В начале 1890-х годов на углу Смоленской и Подвинской улиц (нынешних Ленина и Толстого), у каменного моста через реку Витьбу, в доме купца Бейнуса Витенберга открыл гостиницу Христиан Брози. А на первом этаже держал магазин часов и ювелирных изделий Шмуль-Неух Розенфельд. Его дочь Белла впоследствии станет женой всемирно известного художника Марка Шагала. Дом Шагала до сих пор стоит по другую сторону Двины, на улице Покровской. А вот здание отеля "Брози", стоявшее напротив ратуши, до наших дней не уцелело. Но недавно археологам во главе с профессором Ольгой Левко, заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, удалось откопать фундаменты гостиницы.
Свою жизнь в "Брози" Белла описала в книге "Зажженные огни". По ее воспоминаниям, в сейфах магазина Розенфельда хранились золото и драгоценные камни, поэтому отец предпочитал жить рядом, снимая для своей семьи почти целый этаж одного крыла дома Витенберга.
Историю семьи Розенфельдов дополнила в наши дни Людмила Хмельницкая, директор витебского музея Марка Шагала:
- Целыми днями родители Беллы были заняты работой в магазине часов и ювелирных изделий. Братья расходились по своим делам, а маленькая девочка, которую все родственники и соседи ласково называли Башенькой или Башуткой, была предоставлена самой себе. Иногда она тихонько открывала дверь, отделяющую магазин от комнат, в которых жила семья, и наблюдала за покупателями, работой служащих или своих родителей.
Дом Витенберга и гостиницу "Брози" когда-нибудь восстановят, - надеется Людмила Хмельницкая. А пока часть площадки на месте бывшего здания занимает кафе "Князь Ольгерд". Во время сооружения "харчевни" прокладывали траншею длиной 40 метров, и здесь-то Ольге Левко удалось провести исследования:
- Найдены фрагменты керамики, изразцы витебского завода Лисовского конца XIX - начала ХХ века, которыми украшались комнаты гостиницы или лавок на первом этаже. Также подняли из-под земли металлическую дверь - вероятно, одного из хозяйственных помещений, возможно, принадлежавших семье Розенфельдов.
Ольга Левко изучает витебские древности с 1976 года. И помнит, как еще в 1979-м от гостиницы "Брози" оставалась одна из стен, примыкающая к бывшему зданию банка, сохранившемуся до сих пор.
Небольшой одноэтажный кирпичный дом, в котором Марк Шагал прожил большую часть витебского периода своей жизни, сохранившийся на улице Покровской, был "открыт" Людмилой Хмельницкой. Она обнаружила в Национальном историческом архиве Беларуси документы, подтверждающие, что здесь жил будущий великий художник. Реставрация здания и создание в нем музейной экспозиции завершились в 1997 году. А сам музей Марка Шагала был основан в городе над Двиной ровно 20 лет назад.
- По архивным документам известно, что Хацкель и Фейга-Ита Шагалы на Большой Покровской улице владели недвижимым имуществом в виде "каменного 1-этажного дома с лавкой, деревянного дома, двух флигелей во дворе и дощатого сарая". Однако подлинных экспонатов, относящихся ко времени жизни Шагала на Покровской улице, к сожалению, не сохранилось, - сетует Людмила Хмельницкая. - Единственные раскопки во дворе дома Шагала были проведены летом 1998 года под руководством кандидата исторических наук Татьяны Бубенько. Предметы, которые были извлечены из раскопа, дают сегодня возможность представить уровень материальной культуры обитателей усадьбы, которые жили там в разное время. Шагалы на Покровской улице поселились в том месте, где как минимум за сто лет до них уже жили люди. В земле были найдены типичные для XVIII века предметы быта: фрагменты расписной керамической посуды, глиняные курительные трубки, керамические подсвечники, поливные и расписные изразцы, фрагменты стеклянных бутылок с вогнутым дном. Найдены и предметы начала XIX века: несколько медных монет, фрагменты стеклянных бутылок и оконного стекла, металлическая ложечка с буквами еврейского алфавита. Многие из этих вещей можно увидеть в экспозиции дома-музея Шагала.
А в ближайшее время в Витебске появится еще один музей - народного художественного училища, которое возглавил в 1919 году Марк Шагал. Там преподавали Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский. На днях здание училища по улице Газеты "Правда", 5, чудом сохранившееся до наших дней, было передано музею "Центр современного искусства". Его директор Андрей Духовников рассказал, что уже готовится документация на реставрацию помещений, которым вернут первоначальный облик - как при Шагале, здесь также оборудуют студии для молодых художников. Традиции, заложенные великим мастером почти 100 лет назад, продолжаются.